<   2016年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

熊本の震災について

昨日までの2日間、モデルハウスの見学会を開催しました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
今回も遠くからも足を運んでいただきました。
ご来場いただいた皆様には新緑が芽吹く気持ちいい場を
感じていただけたのではと思います。

先般起こりました地震について
ちょこっと記します。

More
[PR]
by om-kenchiku | 2016-04-25 19:01 | 自然

中日ショッパーに掲載しました

a0119956_1015849.jpg
今朝の中日ショッパーに今週末開催の見学会の案内を掲載しました。
新緑が芽吹き、年間で最も気持ちいい場となっています。
こころばかりのもてなしもかんがえております。
ぜひ、足をお運びください。
[PR]
by om-kenchiku | 2016-04-21 09:56 | イベント

工事も終盤に。。。

a0119956_20195187.jpg
雄踏の家は工事も終盤に入りました。
これは2階のスタディコーナーの本棚。
ランバーコアでつくりました。
可動棚は棚のみ用意し、後は住まい手さんが金物を設置します。

a0119956_20225734.jpg
こちらは外壁。
前回の木摺りの状態から進み、左官の下塗りが終わりました。

この住まいもお施主さまのご厚意により
見学会を開催することになりました。
(5月21・22日に開催予定です)
24坪の小さな木の家です。
趣味室、スタディコーナー、ロフトなど+αの空間を持つ住まいです。
すでに木部の塗装は施主様自ら塗っていただき、
後、壁の漆喰も行っていただく予定です。
その他、巣箱ほかお子様が製作したものも展示できればと思っています。

協働でつくった愉しい住まいをこの機会にご見聞ください。
[PR]
by om-kenchiku | 2016-04-15 20:33 | 建築

2つのモデルハウス見学会開催します

a0119956_20493645.jpg
長く咲きほこったさくらも散り始め。。。
街路の風景が変化しています。

再来週ですが、2つのモデルハウス見学会を開催します。
ひとつはフォルクスハウス1.5
昨冬から1年を経過したモデル。
小さいことの価値をかたちにした平屋ベースの住まいです。
1階ですべてが完結する使い勝手のよさ、
パッシブについてとことん追求した住まいです。

a0119956_210440.jpg
2つめはフォルクスハウス3.0
こちらは6m角を縦に積み上げた住まいです。
ワンフロアを最小限の大きさとしつつ、ひろがりがあるよう工夫しています。
いずれも当社の家づくりのかんがえを具現化したものです。
ぜひ、この機会にご覧ください。

4月23・24日
10:00~17:00
浜松市西区村櫛町4601
OM建築工房
[PR]
by om-kenchiku | 2016-04-11 20:59 | イベント

今年度の補助金について

昨日の雨でさくらも散り始めました。
一方、気温はぐっとあがりシャツ一枚で充分な朝となりました。

4月に入り、浜松市、静岡県、国からの家づくりに対する様々な
補助金がでていますのでご報告します。

More
[PR]
by om-kenchiku | 2016-04-08 08:56 | 建築

木摺板

a0119956_10285256.jpg
雄踏の家は工事も終盤に。
大工さんは天井を貼りおえ、床板貼りに入りました。
並行し、先週末にはお施主様自らバルコニーに使う板の塗装を施していただきました。
お子様にもお手伝いいただきました。
職人さんがすべて行い、綺麗に仕上るのもよいですが、
わずかな箇所でも自らの手を動かしていただくと記憶として残りますので
よいと思います。
今後も壁の漆喰塗りを行っていただきます。

写真は外壁下地となる木摺り。
左官の下地です。
仕上るのがもったいないぐらいきれいな意匠です。
この後、左官屋さんオリジナルの左官仕上げとなります。
外部に使用するガルバリム鋼板、木部塗装、左官、
全ての色が初めて使う色の為、素材は変わらないのですが
いつもとは違った仕上がりになりそうです。
[PR]
by om-kenchiku | 2016-04-06 10:39 | 建築

八丁味噌

a0119956_18245963.jpg
先般、岡崎にある八丁味噌の味噌蔵を訪問しました。
まったく無知識で訪問したのですが、
製造は2つの蔵のみとのこと。
それも道を隔てたところに向かい合わせで並んでいましたので
両方見学させていただきました。

a0119956_18302416.jpg
味噌樽は杉板仕立て。
手積みの石は重さ1トン。
二冬二夏、常温で寝かせて発酵させるそうです。
味噌汁、こんにゃくを試食させていただきましたが、
普段食している赤だしよりはるかに旨い。
説明も丁寧で興味深く、味噌、建物とも愉しく見聞しました。
帰りは勿論、味噌カツを。
美味しくいただきました。
[PR]
by om-kenchiku | 2016-04-04 18:37 | 家族